Resep Bakwan Jagung Rumahan
Jagung adalah salah satu jenis bahan makanan yang mengandung
karbohidrat yang tinggi untuk tubuh, sebagai penghasil energi. Berbagai varian
jagung pun banyak dikembangkan oleh masyarakat seperti misalnya jagung manis
yang biasa diolah menjadi berbagai jenis masakan atau camilan rumahan, contohnya
resep bakwan jagung.
Bakwan jagung biasa dikenal sebagai salah satu gorengan yang
mudah dibuat dan di rumah sebagai camilan pada sore hari, atau sebagai suguhan
untuk tamu karena pada dasarnya adonan bakwan jagung dapat dibuat sebelumnya
untuk kemudian langsung digoreng, atau disimpan di dalam kulkas untuk digoreng
secara mendadak agar dapat disajikan secara hangat.
Cara Membuat Bakwan Jagung
Berikut resep bakwan jagung yang dapat Anda coba di rumah:
Bahan yang diperlukan:
- 3 buah jagung manis;
- 1 butir telor ayam;
- 3 sendok makan terigu;
- Seledri secukupnya, bersihkan, iris tipis;
- Daun bawang secukupnya, bersihkan, iris tipis;
- 50 gr udang yang telah dibersihkan, buang kepala, ekor, dan
kulitnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah;
- Kemiri;
- Ketumbar;
- Garam;
- Penyedap rasa;
- 3 buah cabai rawit.
Cara membuat resep bakwan jagung:
1. Kupas dan bersihkan jagung dari rambut halusnya, serut
kemudian tumbuk kasar;
2. Masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan ke dalam hasil
serutan jagung, aduk, kemudian tambahkan telor, udang dan tepung terigu, aduk
rata;
3. Setelah adonan tercampur dengan baik, masukkan cincangan
daun seledri dan daun bawang, aduk kembali.
4. Biarkan adonan selama 30 menit;
5. Panaskan minyak dengan api sedang, ambil adonan jagung
seukuran sendok sayur yang paling kecil, masukkan ke dalam minyak panas,
kemudian goreng hingga berwarna keemasan, angkat, bakwan jagung siap untuk
dinikmati.
resep bakwan jagung ini
memerlukan pembiaran selama setengah jam agar adonan terigu dan telor
mengembang sehingga saat digoreng hasilnya tetap renyah dan tidak bantut. Untuk
penyajiannya Anda bisa menambahkan cabai rawit hijau segar sebagai camilan,
atau bisa juga sebagai teman makan nasi sebagai teman santap siang atau malam
selagi hangat.
2 buah jagung manis, disisir
2 buah jagung manis, dipipil, ditumbuk
100 gram tepung terigu
2 butir telur, dikocok lepas
2 tangkai daun ketumbar, iris halus
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
3 buah cabai rawit merah, diiris serong
1 sendok makan air
minyak untuk menggoreng
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 buah jagung manis, dipipil, ditumbuk
100 gram tepung terigu
2 butir telur, dikocok lepas
2 tangkai daun ketumbar, iris halus
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
3 buah cabai rawit merah, diiris serong
1 sendok makan air
minyak untuk menggoreng
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Cara
Pengolahan :
- Campur jagung manis, tepung
terigu, telur, daun ketumbar, kaldu ayam bubuk, cabai rawit merah, dan
air. Aduk rata.
- Sendokkan campuran jagung manis
dengan sendok sayur ke dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api
sedang.
- Goreng sampai kuning
kecokelatan dan matang.
Perkedel or Bakwan Jagung Maniez ???
Masih
seputar cemilan or lauk murmer, kali ini saya menyajikan resep perkedel/
bakwan jagung yang lezat dan mantap. Perkedel/bakwan jagung ini bisa untuk
cemilan maupun untuk teman makan nasi dan sayur bening bayam. Mmmmmm sedaaapโฆ.
Bahan:
2 buah
jagung manis, disisir lalu diuleg/dihaluskan
3 sdm tepung
terigu, bisa juga lebihโฆsesuai selera
1 butir
telur
Daun bawang
prei/ daun kucai secukupnya, dirajang halus
Air
secukupnya
Minyak
goreng secukupnya
Bumbu halus:
1 siung
bawang putih
2 siung
bawang merah
2 cabai
rawit
1 cm temu
kunci
Garam
Gula pasir
Membuatnya:
- Campur bumbu halus dengan
jagung halus, tepung terigu, daun bawang/kucai, telur dan air. Aduk hingga
merata dan adonan cukup kental.
- Panaskan minyak, tuang
sesendok demi sesendok adonan. Goreng sampai matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar