Senin, 09 November 2015

Resep Bakwan Jagung Rumahan

Resep Bakwan Jagung Rumahan

Jagung adalah salah satu jenis bahan makanan yang mengandung karbohidrat yang tinggi untuk tubuh, sebagai penghasil energi. Berbagai varian jagung pun banyak dikembangkan oleh masyarakat seperti misalnya jagung manis yang biasa diolah menjadi berbagai jenis masakan atau camilan rumahan, contohnya resep bakwan jagung.
Bakwan jagung biasa dikenal sebagai salah satu gorengan yang mudah dibuat dan di rumah sebagai camilan pada sore hari, atau sebagai suguhan untuk tamu karena pada dasarnya adonan bakwan jagung dapat dibuat sebelumnya untuk kemudian langsung digoreng, atau disimpan di dalam kulkas untuk digoreng secara mendadak agar dapat disajikan secara hangat.
Cara Membuat Bakwan Jagung

Berikut resep bakwan jagung yang dapat Anda coba di rumah:
Bahan yang diperlukan:
- 3 buah jagung manis;
- 1 butir telor ayam;
- 3 sendok makan terigu;
- Seledri secukupnya, bersihkan, iris tipis;
- Daun bawang secukupnya, bersihkan, iris tipis;
- 50 gr udang yang telah dibersihkan, buang kepala, ekor, dan kulitnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah;
- Kemiri;
- Ketumbar;
- Garam;
- Penyedap rasa;
- 3 buah cabai rawit.
Cara membuat resep bakwan jagung:
1. Kupas dan bersihkan jagung dari rambut halusnya, serut kemudian tumbuk kasar;
2. Masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan ke dalam hasil serutan jagung, aduk, kemudian tambahkan telor, udang dan tepung terigu, aduk rata;
3. Setelah adonan tercampur dengan baik, masukkan cincangan daun seledri dan daun bawang, aduk kembali.
4. Biarkan adonan selama 30 menit;
5. Panaskan minyak dengan api sedang, ambil adonan jagung seukuran sendok sayur yang paling kecil, masukkan ke dalam minyak panas, kemudian goreng hingga berwarna keemasan, angkat, bakwan jagung siap untuk dinikmati.
resep bakwan jagung ini memerlukan pembiaran selama setengah jam agar adonan terigu dan telor mengembang sehingga saat digoreng hasilnya tetap renyah dan tidak bantut. Untuk penyajiannya Anda bisa menambahkan cabai rawit hijau segar sebagai camilan, atau bisa juga sebagai teman makan nasi sebagai teman santap siang atau malam selagi hangat.
2 buah jagung manis, disisir
2 buah jagung manis, dipipil, ditumbuk
100 gram tepung terigu
2 butir telur, dikocok lepas
2 tangkai daun ketumbar, iris halus
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
3 buah cabai rawit merah, diiris serong
1 sendok makan air
minyak untuk menggoreng


2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
  1. Campur jagung manis, tepung terigu, telur, daun ketumbar, kaldu ayam bubuk, cabai rawit merah, dan air. Aduk rata.
  2. Sendokkan campuran jagung manis dengan sendok sayur ke dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang.
  3. Goreng sampai kuning kecokelatan dan matang.
Perkedel or Bakwan Jagung Maniez ???

Masih seputar cemilan or lauk murmer, kali ini saya  menyajikan resep perkedel/ bakwan jagung yang lezat dan mantap. Perkedel/bakwan jagung ini bisa untuk cemilan maupun untuk teman makan nasi dan sayur bening bayam. Mmmmmm sedaaap….
Bahan:
2  buah jagung manis, disisir lalu diuleg/dihaluskan
3 sdm tepung terigu, bisa juga lebih…sesuai selera
1 butir telur
Daun bawang prei/ daun kucai secukupnya, dirajang halus
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 cabai rawit
1 cm temu kunci
Garam
Gula pasir

Membuatnya:

  1. Campur bumbu halus dengan jagung halus, tepung terigu, daun bawang/kucai, telur dan air. Aduk hingga merata dan adonan cukup kental.
  2. Panaskan minyak,  tuang sesendok demi sesendok adonan. Goreng sampai matang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar