Resep Puding Jagung Susu Sederhana
Puding
adalah salah satu makan peutup yang banyak peminatnya, baik remaja maupun
kalangan Orang tua menyukainya karena rasanya yang lezat dengan tekstur yang
lembut membuat penikmat kuliner tak pernah berpaling pada menu puding. Jenis
resep puding pun sudah mulai beraneka ragam, dari puding buah, cokelat hingga
resep puding jagung. Jagung adalah tanaman sayuran yang
memiliki karbohidrat yang tinggi karena jagung merupakan bahan makan pokok
alternatif padi dan gandum. Puding jagung susu merupaka bagian dari jenis-jenis
puding.
Berikut ini resep puding jagung susu enak dan mudah pembuatannya :
Bahan Puding Susu:
Berikut ini resep puding jagung susu enak dan mudah pembuatannya :
Bahan Puding Susu:
- 1 bungkus agar-agar warna
netral atau putih 7 gram
- Susu kental manis sebanyak 1
kaleng penuh
- Air bersih sebanyak 800 ml
Bahan Puding Jagung
- Agar-agar warna netral atau
putih sebanyak 1 bungkus
- Jagung manis
sebanyak 3 buah dan serut jagung yang sudah dikupas
- Santan sebanyak 800ml dari
santan kara 130 ml + air matang
- Gula pasir sebanyak 80 gram
- Tepung maizena dengan takaran 2
sendok makan
- Garam dapur beryodium sebanyak
1 sedok teh
Cara Membuat Puding Jagung :
- Pembuatan puding susu
Siapkan panci untuk merebus dan
masukan air, susu kental satu kaleng penuh, agar-agar warna netral / putih ke
dalam panci yang direbus. Kemudian aduk sampai bahan-bahan tersebut mejadi
rata. Jangan lupa untuk masak menggunakan api yang sedang jagan terlalu besar.
Setelah matang, angkat dan tuangkan pada cetakan puding.
- Pembuatan puding jagung
Untuk pembuatannya, yang pertama
halus terlebih dahulu jagung manis menggunakan blender sampai benar-benar
halus, lalu tambahkan air dan santan kedalam blender jagung manis tersebut.
Setelah jagung dan air serta santan sudah menyatu, angkat dan saring jagung
hasil blenderan tersebut. Lalu masukan kedalam panci untuk dimasak dan berikan
tambahan bahan seperti garam dapur, gula pasi, agar-agar warna natural atau
putih serta tepung maizena kedalamnya dan aduk hingga bahan-bahan tersebut
merata. Masak semua bahan tersebut pada api yang sedang sampai benar-benar
mendidih. Setelah matang, angkat adonan puding jagungnya dan tuangkan di atas
puding susu yang sudah kita buat terlebih dahulu tadi. Lalu masukan puding ke
dalam pendingin sampai mengeras sampai 3-5 jam.
- Setelah puding mengeras, angkat
dan potong-potong puding jagung untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar