Selasa, 10 November 2015

Resep Puding Jagung Susu Sederhana

Resep Puding Jagung Susu Sederhana
Puding adalah salah satu makan peutup yang banyak peminatnya, baik remaja maupun kalangan Orang tua menyukainya karena rasanya yang lezat dengan tekstur yang lembut membuat penikmat kuliner tak pernah berpaling pada menu puding. Jenis resep puding pun sudah mulai beraneka ragam, dari puding buah, cokelat hingga resep puding jagung. Jagung adalah tanaman sayuran yang memiliki karbohidrat yang tinggi karena jagung merupakan bahan makan pokok alternatif padi dan gandum. Puding jagung susu merupaka bagian dari jenis-jenis puding.

Berikut ini resep puding jagung susu enak dan mudah pembuatannya :

Bahan Puding Susu:
  • 1 bungkus agar-agar warna netral atau putih 7 gram
  • Susu kental manis sebanyak 1 kaleng penuh
  • Air bersih sebanyak 800 ml

Bahan Puding Jagung
  • Agar-agar warna netral atau putih sebanyak 1 bungkus
  • Jagung manis sebanyak 3 buah dan serut jagung yang sudah dikupas
  • Santan sebanyak 800ml dari santan kara 130 ml + air matang
  • Gula pasir sebanyak 80 gram
  • Tepung maizena dengan takaran 2 sendok makan
  • Garam dapur beryodium sebanyak 1 sedok teh

Cara Membuat Puding Jagung :
  • Pembuatan puding susu
Siapkan panci untuk merebus dan masukan air, susu kental satu kaleng penuh, agar-agar warna netral / putih ke dalam panci yang direbus. Kemudian aduk sampai bahan-bahan tersebut mejadi rata. Jangan lupa untuk masak menggunakan api yang sedang jagan terlalu besar. Setelah matang, angkat dan tuangkan pada cetakan puding.
  • Pembuatan puding jagung
Untuk pembuatannya, yang pertama halus terlebih dahulu jagung manis menggunakan blender sampai benar-benar halus, lalu tambahkan air dan santan kedalam blender jagung manis tersebut. Setelah jagung dan air serta santan sudah menyatu, angkat dan saring jagung hasil blenderan tersebut. Lalu masukan kedalam panci untuk dimasak dan berikan tambahan bahan seperti garam dapur, gula pasi, agar-agar warna natural atau putih serta tepung maizena kedalamnya dan aduk hingga bahan-bahan tersebut merata. Masak semua bahan tersebut pada api yang sedang sampai benar-benar mendidih. Setelah matang, angkat adonan puding jagungnya dan tuangkan di atas puding susu yang sudah kita buat terlebih dahulu tadi. Lalu masukan puding ke dalam pendingin sampai mengeras sampai 3-5 jam.
  • Setelah puding mengeras, angkat dan potong-potong puding jagung untuk disajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar