Selasa, 10 November 2015

RESEP OLAHAN JAGUNG DAN PISANG

BROWNIES JAGUNG
Type:
Method:
Basic Ingredient:
Location:
http://www.farahquinn.com/wp-content/themes/fquinn/images/icon-spoon.pngIngredients
Bahan :
150 gram margarin
200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
150 gram Jagung manis, diparut halus
50 gr jagung manis, pipil
3 butir telur
100 gram gula pasir
120 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1 sdt garam
Bahan taburan:
2 sdm Gula halus
http://www.farahquinn.com/wp-content/themes/fquinn/images/icon-paper.pngInstructions
1. Panaskan margarin. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Angkat dan biarkan kental.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai larut.
3. Masukkan campuran margarin dan jagung. Kocok rata.
4. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata. Masukkan jagung pipil, aduk rata.
5. Tuang di loyang 30 x 10 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
6. Oven 45 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
Angkat. Dinginkan.
7. Sajikan.

PUDING JAGUNG


Jagung, dibeberapa daerah di Indonesia menjadi makanan pokok pengganti beras. Kandungan karbohidrat yang tinggi juga proteinnya, menjadikan jagung sumber kalori yang cukup untuk tubuh kita. Kali ini kami sajikan resep puding berbahan dasar jagung. Berikut ini resep Puding Jagung :


Bahan Puding:
  • 800 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
  • 250 g jagung manis segar pipilan
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  • 150 g gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ½ sdt garam


Bahan Saus:
  • 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 75 g gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 sdm tepung maizena
  • ½ sdt garam


Cara Membuat: 
Saus: 
  1. Campur santan, gula, daun pandan, tepung maizena, dan garam di dalam panci.
  2. Masak di atas api kecil, sambil aduk perlahan hingga mendidih.
  3. Jaga jangan sampai santan pecah. Angkat, sisihkan.

Puding: 
  1. Campur santan, daun pandan, gula pasir, agar-agar, dan garam, aduk rata.
  2. Masak di atas api kecil, sambil aduk perlahan hingga mendidih. Jaga jangan sampai santan pecah.
  3. Tambahkan jagung, aduk rata. Angkat, sisihkan.
  4. Siapkan cetakan puding, yang sudah dibasahi air matang.
  5. Tuang adonan puding, ratakan. Dinginkan. Simpan di lemari pendingin hingga mengeras.
  6. Sajikan dingin dengan saus.

Resepi Puding Jagung


Bahan-bahan
  • 1 cawan tepung kastad
  • 1 cawan jagung manis
  • 3/4 cawan gula
  • 3 cawan air
  • 1 1/2 cawan susu cair
Cara-cara
  1. Campurkan tepung kastad, gula, jagung, susu dan air.
  2. Lepas itu dikacau sehingga pekat dan berkilat di atas api yang sederhana hingga sebati.
  3. Angkat dan sejukkan di dalam loyang atau acuan dan boleh lah dihias dengan buah ceri dll.

KUE HUNGKWE JAGUNG


Bahan:
50 gr tepung hunkwe
450 ml santan
½ sdt garam
75 gr gula pasir
1 buah jagung manis dipipil (120 gr jagung pipil)
Plastik untuk membungkus (bisa pakai cetakan agar-agar)
Cara membuat:
Jagung diblender dengan sedikit santan sampai halus.
Campur tepung hunkwe, santan, garam, gula pasir, dan jagung manis yang telah diblender aduk rata.
Kemudian masak sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup.
Ambil selembar plastik (cetakan agar) beri adonan lalu Bungkus, sajikan dingin.

Silahkan posting ke :

Posted in Cake. 37 Comments »

DONAT PISANG

Bahan :
100 gr tepung terigu protein sedang
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
1 bungkus ragi instant (11gr)
½ sdt garam
100 ml air
3 kuning telur
100 gr mentega
300 gr pisang ambon, haluskan
Minyak untuk menggoreng
Bahan hiasan :
Blueband
meses
Cara Membuat :
1. Ayak semua terigu masukan ragi aduk rata, baru masukan gula pasir.
2. Tambahkan garam, air dan telur sambil terus diaduk dan diuleni, sebaiknya air dimasukan 1/2 bagian dulu, simpan yg 1/2 bagian lagi
3. Masukan pisang halus, aduk rata, terakhir masukan mentega, uleni terus hingga kalis
4. Tes adonan, bila dirasa masih keras tambahkan sisa air, uleni sampai kalis
5. Diamkan adonan selama 20 menit sampai mengembang
6. Kempiskan, timbang adonan seberat 30gr untuk tiap2 donat, lalu bulatkan
7. Bentuk, dan lubangi tengahnya, atur dalam wadah datar sesuai dengan urutannya
8. Diamkan kembali selama 10 menit, lalu goreng dimulai dengan urutan yang pertama dibentuk , hingga kecoklatan, angkat dinginkan
9. Hias dengan diolesi blueband dan taburi meses (bisa pakai gula donat).
Posted in Steamed, Uncategorized with tags cake, jagung, kue, kukus on November 3, 2010 by kokimalas
Cake jagung kukus
Udah lama mupeng liat cake jagung manis kukus di sini
karena ga punya oven, jadi segala kue harus kukus.
Pencerahan yang kudapat saat bikin kue ini adalah, ternyata kue kukus bisa juga bertekstur crumbly (eh ini crumbly bukan ya.. pokoknya ga padat bantat gitu lho) kayak gini:
kirain bakal bantat, soalnya aku ga pake emulsifier, resepnya juga ga pake baking soda atau baking powder, dan biasanya cake kukusku selalu lebih bantat daripada cake panggang.
Ternyata kuncinya (sepertinya) di pengocokan telur! (huh, dasar newbie!) kali ini aku nggak males ngeluarin mikser, ternyata pengorbananku tidak sia-sia :-P
Ohya, ini resep modifikasinya, dan harap diingat, karena aku tak punya timbangan kue, semua takaran hanya dikira-kira (tapi berhasil euy! hmmm…sepertinya aku sudah mulai bukan beginner lagi dalam dunia masak-memasak, mungkin sudah masuk intermediate hihihi)
Bahan:
3 butir telur
70 gr gula pasir
1/2 sdt garam
100 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt vanili
150 cc susu cair
150 gr jagung manis, diparut
50 gr margarin cair
50 gr jagung manis pipilan
Cara membuat:
– Kocok telur, gula, dan garam sampai kental dan berjejak
– Masukan tepung terigu, vanili dan susu secara bergantian, aduk rata
– Masukan jagung yang diparut, aduk rata
– Tambahkan margarin cair, aduk rata
– Masukan jagung manis pipilan ke atas adonan yang sudah dimasukkan ke dalam loyang
-Kukus sekitar 20 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar